Положение фестиваля Стальной Рассвет 2024

Положение в pdf формате

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении межрегионального фестиваля по арт-фехтованию «Стальной Рассвет»

1.         Общие положения

1.1 Межрегиональный фестиваль по арт-фехтованию «Стальной Рассвет» (далее — фестиваль) проводится в рамках краевой флагманской программы «Мы создаем».

1.2. Фестиваль проводится в течение двух дней и включает в себя турнир по артистическому фехтованию (далее — соревнования) в дисциплинах — «Дуэль», «Группа», «Соло», «Ансамбль», и блок мастер-классов, семинаров, круглых столов, докладов и дискуссий по различным аспектам артистического фехтования, и блок показательных выступлений. Также в рамках фестиваля пройдет Кубок Красноярского края по артистическому фехтованию в дисциплинах: «Арт-фехтование – дуэт – свободный стиль», «Арт-фехтование – группа – свободный стиль», «Арт-фехтование – упражнение соло», «Арт-фехтование – упражнение группа».

1.3. Фестиваль является экспериментальной площадкой для совершенствования адаптированных Российской академией фехтования международных правил по артистическому фехтованию, разработанных Международной академией оружия (Académie d’Armes Internationale).

1.4. Фестиваль носит очный характер. В нём могут принять участие выступления любых коллективов Российской Федерации.

1.5. Общее методическое, организационное, материально-техническое обеспечение фестиваля осуществляется ММАУ МЦ «Новые имена».

1.6. Все соревновательные выступления фестиваля включаются в соревновательную программу Кубка Красноярского края по арт-фехтованию.

1.7. Основные принципы фестиваля — открытость, равенство условий для всех участников фестиваля и создание доброжелательной соревновательной атмосферы каждого этапа фестиваля.

1.8. Фестиваль реализуется в соответствии с действующим законодательством Российской федерации.

2.         Цели и задачи проведения фестиваля

2.1. Цель фестиваля: предоставление площадки для демонстрации выступлений арт-фехтования различным коллективам страны, в том числе создание благоприятной среды для объединения и сотрудничества коллективов, развивающих артистическое фехтование в регионах России.

2.2. Задачи фестиваля:

— развитие и пропаганда артистического фехтования, как направления физической и духовной культуры, системы развития и совершенствования личности, действенного средства патриотического и морально-нравственного воспитания молодежи;

— определение уровня развития артистического фехтования в г. Красноярске и Красноярском крае, других регионах страны. Выявление лучших коллективов и исполнителей, работающих в этом направлении;

— развитие практической базы артистического фехтования, обобщение и распространение опыта ведущих коллективов и исполнителей;

— улучшение и развитие практики судейства выступлений по артистическому фехтованию;

— формирование и повышение квалификации судейских бригад;

— привлечение и консультационная поддержка новых команд;

— совершенствование положений, правил соревнований по артистическому фехтованию, адаптированных Российской академией фехтования.

3.         Место и сроки проведения фестиваля

3.1. Фестиваль проводится в городе Красноярске 4-5 мая 2024 года.

3.2 Блок мастер-классов, семинаров, круглых столов пройдет 4 мая на площадке «НОВЫЕ: творческие мастерские», расположенной по адресу ул. Ак. Павлова, 37а.

3.3. Соревновательная программа пройдет 5 мая МТБЦ «Пилот», по адресу ул. Аэровокзальная, 10.

4.         Организаторы и партнеры фестиваля

4.1.   Учредитель фестиваля: ММАУ МЦ «Новые имена», г. Красноярск;

4.2. Организаторы фестиваля: ММАУ МЦ «Новые имена», г. Красноярск, ООО «Международная академия фехтовальных искусств», г. Санкт-Петербург.

4.3. Партнеры фестиваля: Российская академия фехтования, г. Санкт-Петербург, Федерации фехтования Красноярского края, г. Красноярск (в рамках Кубка).

4.4. Непосредственное проведение фестиваля возлагается на организационный комитет фестиваля.

4.5. В состав организационного комитета обязательно входит председатель организационного комитета и секретарь организационного комитета.

4.6. Остальные должности организационного комитета определяются и назначаются организаторами по мере необходимости и функционируют до завершения фестиваля или до завершения исполнения своей функции.

4.6. В организационный комитет фестиваля обязательно входят представители судейской коллегии фестиваля.

4.7. Одно лицо может совмещать несколько должностей в организационном комитете.

4.8. Организационный комитет решает все оперативные и спорные вопросы, возникающие в процессе организации, проведения и подведения итогов фестиваля.

4.9. Количество членов организационного комитета может меняться в зависимости от возникающих перед организаторами задач в процессе подготовки мероприятия.

4.10. Председателем организационного комитета и Главным судьёй фестиваля является Дрянных Сергей Михайлович.

4.11. Заместителем председателя организационного комитета фестиваля, секретарём и Судьёй при участниках является Дрянных Галина Георгиевна.

5.         Формат проведения соревновательной программы фестиваля

5.1. Соревновательная программа фестиваля состоит из двух этапов – предварительного и основного.

5.2. Предварительный этап – заочный, выступления на него предоставляются в виде видеозаписи.

5.3. Основной этап – очный, выступления исполняются непосредственно перед судейской коллегией фестиваля.

6.         Участники фестиваля

6.1. В фестивале принимают участие коллективы и граждане (далее участники), занимающиеся артистическим фехтованием и смежными дисциплинами.

6.2. Каждый участник может подать заявку для выступления в любой дисциплине фестиваля.

6.3. Показательные выступления могут быть представлены как участвующими в соревновательной программе фестиваля, так и не участвующими в ней исполнителями.

6.4. Каждый участник может представить несколько выступлений в каждой дисциплине.

6.5. Оргкомитетом могут быть внесены дополнительные критерии допуска, о которых он обязуется незамедлительно уведомлять потенциальных участников.

6.6. Оргкомитет вправе отказать в участии в фестивале потенциальным участникам с предоставлением аргументированного отказа. Отказ выносится на этапе подачи заявок на участие. Если заявки на участие приняты и отказа не последовало, то участник не может быть отстранён от участия в фестивале.

6.7. Для допуска к соревнованиям необходимо выполнить следующие условия:

  • своевременная подача заявки;
  • регистрация на сайте фестиваля;
  • предоставление в положенный срок и в корректном формате видео своего выступления для прохождения предварительного этапа;
  • предоставление в положенный срок и в корректном формате фонограммы своего выступления для основного этапа.

6.8. Если по какой-либо причине участник, подавший заявку и предоставивший видео на предварительный этап, не смог принять участие в основном этапе, он продолжает считаться участником фестиваля, а его видео в предварительном этапе получает оценку на общих основаниях. Диплом участника ему высылается в электронном виде.

7.         Заявки на участие в соревнованиях

7.1. Заявки на участие в соревнованиях фестиваля заполняются через форму электронной регистрации на сайте: https://www.stage-sword.ru/ 

7.2. При необходимости заявка может быть изменена. Срок подачи заявок и крайний срок внесения изменений в заявку ­– до 23:59, 28 апреля 2024 года.

8.         Требования к видеозаписи для предварительного этапа

8.1. Срок предоставления видеозаписи для участия в фестивале – до 23:59, 30 апреля 2024 года.

8.2. Формат и содержание видеозаписи:

  • Разрешение не ниже 720р, рекомендуется 1080р; не менее 24 кадров в секунду;
  • Медиаконтейнер – MP4;
  • Видеокодек – 264 или H.265;
  • Съемка со статичной камеры, расположенной на центральной линии перед местом демонстрации выступления; на экране должно быть видно всё пространство, по которому перемещаются выступающие. Все действия бойцов должны быть хорошо различимы.
  • Не допускаются монтаж, наложение музыки, титров, подписей, любых визуальных и звуковых эффектов.

8.3. Видеозаписи должны быть размещены в облачном хранилище, а ссылка для скачивания предоставлена оргкомитету через форму регистрации выступления (в соответствующем поле). Видеозапись должна быть доступна для скачивания до конца фестиваля, т.е. до 23:59 5 мая 2024 года.

8.4. Имя видеофайлу выступления должно быть дано по шаблону:

«Название коллектива – название дисциплины – название выступления».

8.5. Выступления, не имеющие видеозаписи для участия в предварительном этапе, переводятся в показательную категорию и не могут участвовать в соревновательной программе фестиваля, но допускаются до участия в Кубке Красноярского края по арт-фехтованию.

8.6. Все спорные вопросы рассматриваются Судейской коллегией.

9.         Требования к фонограммам для выступлений на основном этапе

9.1. Фонограммы для выступлений основного этапа коллективы присылают в файле формата mp3 (MPEG 1 Layer 3). Фонограммы должны быть размещены в облачном хранилище, а ссылка на них указывается в соответствующем поле заявки.

9.2. Название файлу фонограммы должно даваться согласно следующего шаблона: «Название коллектива – Название дисциплины – Название выступления.mp3». Аудиофайлы с иными названиями или форматами кодирования будут обрабатываться в последнюю очередь.

9.3. Фонограммы должны быть доступны для скачивания до конца фестиваля, т.е. до 23:59 5 мая 2024 года.

9.4. За качество аудиоматериала и легальность его использования коллектив несёт ответственность самостоятельно. Организаторы мероприятия не несут ответственности за неправомерное использование аудиоматериалов третьих лиц. В случае выявления нарушений в использовании аудиоматериалов, претензии будут предъявлены руководителю коллектива, спровоцировавшего инцидент.

9.5. В случае, если после окончания срока подачи заявок в фонограмме произошли изменения, коллектив обязан уведомить об этом организаторов и проверить во время репетиции корректность версии фонограммы у звукооператора.

10.     Программа фестиваля

4 мая 2024 года:

  • Мастер-классы и семинары по различным аспектам артистического фехтования по дополнительно утверждённой программе.

5 мая 2024 года, соревнования по артистическому фехтованию, МТБЦ «Пилот»:

  • Репетиции коллективов на сцене;
  • Торжественное открытие фестиваля;
  • Выступления коллективов в дисциплинах и показательных выступлениях;
  • Награждение и торжественное закрытие фестиваля.

11.     Правила соревнований и условия подведения итогов.

11.1. Выступления фестиваля должны соответствовать требованиям правил Российской Академии Фехтования (https://www.stage-sword.ru/steeldawn/raf_basic_rules).

11.2. Для успешного проведения в рамках фестиваля Кубка Красноярского края по арт-фехтованию, выступления фестиваля должны удовлетворять также требованиям к выступлениям Кубка.

11.3. В дисциплине «Соло» участники представляют соло-выступления, отвечающие требованиям правил Минспорта по фехтованию, раздела «Арт-фехтование» для дисциплины «Арт-фехтованиеУпражнение соло».

11.4. В дисциплине «Ансамбль» участники представляют выступления, отвечающие требованиям правил Минспорта по фехтованию, раздела «Арт-фехтование» для дисциплины «Арт-фехтованиеУпражнение группа».

11.5. В дисциплине «Дуэль» участники представляют выступления, отвечающие требованиям правил Минспорта по фехтованию, раздела «Арт-фехтование» для дисциплины «Арт-фехтованиеДуэт-свободный стиль».

11.6. В дисциплине «Группа» участники представляют выступления, отвечающие требованиям правил Минспорта по фехтованию, раздела «Арт-фехтование» для дисциплины «Арт-фехтование – Группа-свободный стиль».

11.7. Оценка выступлений осуществляется судейской коллегией на основании положений правил Российской Академии Фехтования (https://www.stage-sword.ru/steeldawn/raf_basic_rules).

11.8. Показателем результативности участников служит полученная ими итоговая сумма баллов в соответствии с Правилами соревнований. Победители определяются отдельно в каждой дисциплине и таковыми считаются те участники, которые набрали наибольшую сумму баллов в соответствующей дисциплине.

11.9. Судейская коллегия подводит итоги соревнований и объявляет победителей по окончании всех выступлений во всех дисциплинах соревновательной программы.

12.     Условия допуска снаряжения, реквизита и оружия

12.1. Контроль и допуск к выступлениям оружия, снаряжения, оборудования и реквизита выступлений осуществляется технической комиссией с использованием соответствующих шаблонов допуска. Комиссия может также представлять в судейскую коллегию экспертные заключения по функциональности и прочим особенностям используемого оружия и снаряжения, а также по необходимости корректировки оценок выступлений в соответствии с этими особенностями. Заключения комиссии носят рекомендательный характер. Решения по допуску оружия и снаряжения, как и по необходимости корректировки оценок в каждом конкретном случае принимается Главным судьёй соревнований.

12.2. Если коллектив считает, что судьи должны принять во внимание какой-то аспект, касающийся используемого оружия, он может указать это в разделе «Дополнительно» заявки на выступления.

12.3. Требования к оружию для выступлений:

  • Надёжность монтажа частей оружия (клинка в рукояти, боевых частей древкового оружия на древке и подобное), выраженную в гарантированной сохранности целостности оружия при исполнении заявленных номеров;
  • Надёжность материалов изготовления оружия (отсутствие трещин и заломов на древке, трещин клинков, целостность обмотки рукоятей и подобное), гарантирующую целостность оружия при исполнении заявленных номеров;
  • Отсутствие зазубрин, заусенцев, заноз, сколов, острых кромок и подобного, могущих послужить причиной травмы выступающих;
  • Отсутствие иных недочётов, могущих сказаться на безопасности выступления;
  • Опрятный внешний вид оружия.

13.     Награждение

13.1. Определение и награждение победителей происходит раздельно для каждой дисциплины.

13.2. Определение и награждение победителей происходит раздельно для фестиваля и Кубка.

13.3. В каждой дисциплине награждаются выступления, занявшие первое, второе и третье места.

13.4. Наградами являются медали, дипломы и памятные призы.

13.5. Дополнительно могут устанавливаться призы спонсорскими организациями.

13.6. Все участники соревнований получают дипломы участника и футболки с логотипом фестиваля.

14.     Судейская коллегия фестиваля

14.1. Судейская коллегия фестиваля формируется организационным комитетом фестиваля. Минимальный состав судейской коллегии – Главный судья, секретарь и пять судей-арбитров.

14.2. Список судей фестиваля публикуется организаторами не позднее, чем за день до начала соревнований.

14.3. Судейская коллегия может отличаться для предварительного и основного этапа соревнований.

14.4. На основном этапе соревнований судейская коллегия работает очно.

14.5. Судейская коллегия состоит из:

  • Главного судьи;
  • Помощника главного судьи;
  • Секретаря;
  • Судьи при участниках;
  • Судей-арбитров.

14.6. Непосредственной оценкой выступлений заняты судьи-арбитры. Они не могут совмещать никакие иные должности в судейской коллегии. Остальные судьи выполняют организационные и вспомогательные функции и могут совмещать должности.

14.7. Кроме того, к судейской коллегии относится врач соревнований.

15.     Условия финансирования

15.1. Все расходы по подготовке и проведению фестиваля производятся за счёт средств ММАУ МЦ «Новые имена» в рамках краевой субсидии на реализацию флагманской программы «МЫ СОЗДАЕМ».

15.2. Проезд, командировочные расходы, страхование участников соревнований – за счет  командирующих организаций, либо личных средств участников.

15.3. За счет средств партнёров, спонсоров, участвующих в организации фестиваля, принимаются к финансированию статьи затрат, связанные с организационными расходами иногородних участников в фестивале.

16.     Кубок Красноярского края по арт-фехтованию

16.1. В рамках фестиваля при поддержке Красноярской федерации фехтования проводится Кубок Красноярского края по арт-фехтованию.

16.2. Правила проведения соревнований, оценки выступлений, судейство и судейская коллегия соответствуют правилам проведения соревнований по фехтованию (раздел «Арт-фехтование»), утверждённым Министерством спорта Российской федерации. См. https://www.stage-sword.ru/steeldawn/stalnoj-rassvet-2023/fencing-rules

16.3. Для участия в Кубке Красноярского края по арт-фехтованию коллективы дополнительно должны предоставить следующие документы:

  • Командную заявку на участие в фестивале с проставленным медицинским допуском для спортсменов;
  • Страховку от несчастного случая для всех спортсменов, участвующих в конкурсной программе либо отказ от ответственности (для совершеннолетних участников).

16.4. Оценки выступлений, полученных в рамках соревновательной программы фестиваля и этих же выступлений, полученных в рамках Кубка Красноярского края по арт-фехтованию, могут отличаться, так же, как и их итоговые места в протоколах.

17.     Контактная информация

  • Оргкомитет фестиваля находится по адресу: 660003, г. Красноярск, ул. Павлова, 37а, ММАУ МЦ «Новые имена».
  • Телефоны организаторов:
  • +7-902-927-01-94 (Дрянных Сергей Михайлович – председатель организационного комитета);
  • +7-953-596-66-50 (Дрянных Галина Георгиевна);
  • E-mail: nygoth@mail.ru с темой письма «Стальной Рассвет 2024»;
  • E-mail: mumzkr@mail.ru с темой письма фестиваль «Стальной Рассвет 2024»;
  • Группа фестиваля «Стальной Рассвет» в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/steel_dawn
  • Сайт студии артистического фехтования «Грифон» (раздел «Стальной Рассвет»): https://www.stage-sword.ru
  • Сайт ММАУ МЦ «Новые имена»: www.25a.ru

Артистическое фехтование. Теория и практика