Отчёт Главного Судьи о прошедшем шестом фестивале артистического фехтования Стальной Рассвет.

1.1       Подготовка к фестивалю.

Рассвет 2015 - 1При подготовке шестого фестиваля я поставил основную и главную цель перед клубом – в этот раз мы должны постараться сделать всё, чтобы собрать как можно больше зрителей. Выступать при пустом зале, это совсем не то ощущение, не тот драйв. Да и давно пора уже воспитывать собственного зрителя, увеличивать вовлечённую аудиторию. А то постоянно получается, что о нашем событии люди узнают уже постфактум. И это плохо.

Поэтому, в первую очередь предстояло ответить на вопрос, как сделать фестиваль интересным стороннему человеку. Не секрет, что мало кто пойдёт на событие, длящееся пять-шесть часов непрерывно. Только люди, которые знают, куда идут. Т.е. те, кто, так сказать, «в теме». А это, в первую очередь родители и друзья участников. Их, к сожалению, мало.

Ну, и конечно, хотелось окупить продажей билетов затраты на фестиваль. Хотя бы частично.

Если бы удалось собрать зал, то можно было бы получить положительный опыт и планировать другие события, увеличивая как количество выступлений коллективов на сцене, так и присутствие в культурной жизни города.

Ну и выход артистического фехтования хотя бы на окупаемость, это тоже большой шаг.

В итоге, я решил, что должно быть две части фестиваля – соревновательная, которая организуется согласно спортивному формату, прописанному в правилах, и показательная, т.е. гала-концерт. В него предполагалось включить выступление номеров-призёров, т.е. гарантированно качественных номеров, которые оставят хорошее впечатление у неподготовленного зрителя, плюс различные показательные номера.

Так как не хотелось терять ещё одну важную часть фестиваля – мастер-классы, ориентированные собственно на участников (т.е. на развитие арт-фехтования в коллективах), график фестиваля получался очень плотным. В этом был риск и немалый. В первый день нужно было провести репетицию, соревнования и гала-концерт. С организационный стороны, это означало нашу чёткую работу без накладок, иначе не будет ни пауз, ни отдыха для выступающих.

Для участников же получалась приличная психологическая нагрузка, так как в случае попадания в призы надо было снова настроиться и выдать номер в том же качестве.

Я благодарен всем участникам, так как они согласились на такой формат и поддержали нас в этой идее. Спасибо вам огромное!

Итак, идеи по изменению формата оформились, мастер-классы по многочисленным пожеланиям были перенесены на второй день, и мы приступили к организации.

Кстати, я опасался, что мастер-классы пройдут не очень активно, так как все выложатся в первый день и сил на второй просто не останется. Что же, хорошо, что опасения не оправдались.

В общем, задача привлечения зрителей сводилась к грамотной рекламной кампании. Так как среди нас специалистов по продвижению мероприятий и проектов нет, пришлось учиться на ходу.

Разделили задачу на рекламу в СМИ, интернете и на улице. И дружно взялись за реализацию. Честно скажу, такой рекламной кампании ни у одного Рассвета не было. Мы постарались задействовать все доступные ресурсы, вложили приличные собственные средства с надеждой, что если всё сработает, мы эти деньги отобьём.

Грифон великолепно работал над организацией этого Рассвета. Каждый знал свой фронт работы, был инициативен и не стеснялся сам воплощать пришедшие в голову идеи, не дожидаясь моей команды. Мне достаточно было поставить общую задачу или просто описать желаемый результат, и дальше ребята работали сами! Да, кто-то скажет, что так и должна работать команда, это нормально. Наверное. И тем не менее, для меня это отношение ребят невероятно ценно! Огромное вам спасибо и так держать!

Для бесперебойного ведения соревнований я давно уже написал в Access’е базу, в которой и оценки считаются и протоколы формируются. В этот раз я дописал её так, чтобы автоматизировать всю бумажную работу по максимуму. Увы, не дошли пока руки до он-лайн регистрации на выступления, однако всё остальное теперь делает компьютер. И от введения в базу последней оценки до получения распечатанных и подписанных грамот на всех участников проходит максимум пятнадцать минут.

Можно сказать, что отработка технологии судейства у нас подошла к своему пределу. Дальше уже нужны вложения денег. Каждому судье нужно выдавать планшет, делать он-лайн регистрацию и единую базу участников и выступлений, в идеале, сквозную для всех мероприятий ФАФ.

Думаю, в следующем году мы откажемся от практики приёма фонограмм от коллективов. Дело в том, что получается дублирование работы. Качественные выступления всё равно требуют работы со звукооператором на репетициях, и наши коллективы уже подошли к этому рубежу. А мы, как организаторы сможем потратить освободившееся время с пользой иначе.

Так же в будущем году, наверное, появится возможность селить коллективы не в Олимпе, а в нормальной гостинице или общежитии. Здоровый сон – основа любого мероприятия!

1.2       Первый день. Соревнования и гала-концерт.

В этот раз я решил использовать свой опыт, который получил в попытках неофициального судейства Чемпионата России, для улучшения качества судейства Рассвета. Поэтому собрал всех судей за час до начала соревнований и провёл с ними судейскую разминку. Из интернета были взяты несколько номеров с разными видами оружия и разной стилистикой и были отсужены в формате предстоящего мероприятия.

_YAS4646Сразу же были объяснены неясные и спорные моменты, возникшие у судей, а также уточнено, какие критерии в каких графах должны оцениваться. По итогам получилось очень хорошо. Судьи вышли на судейство готовыми и к предстоящему зрелищу, и к предстоящей оценке.

Благодаря подобной подготовке, судейство в этот раз с технической стороны прошло идеально. Не было ни сбоев, ни задержек, ни неясностей. Все протоколы заполнялись корректно и во время, результаты попадали в базу с течение двух-трёх минут после заполнения последнего протокола. Поэтому, смею сказать, что эта часть проведения мероприятия вышла на свой СТАНДАРТНЫЙ уровень качества.

Однако, в иных областях без косяков всё же не обошлось. И где бы вы думали? В работе со СМИ!

Дело в том, что в этом году на фестивале мы впервые ввели аккредитацию СМИ. Заведовал этим направлением целиком и полностью Денис Бутин. Благодаря его активности, на фестивале работало восемь фотографов и видеооператоров высокого класса. На общественных началах.

Так вот, в этом году, также впервые, нами заинтересовались городские СМИ. Причём массово. Три или четыре канала выразили желание ВНЕЗАПНО прийти и снять наше мероприятие.

А я, как человек, ни разу не имевший дело с понятием аккредитации, спокойно дал им добро на посещение. В итоге, приходит на репетиции снимать первый из телеканалов и Денис задаёт им закономерный вопрос «А, собственно, на каких основаниях они это делают?». Далее следует закономерное взаимное удивление.

Основная ошибка, конечно, моя. Я искренне полагал, что аккредитацию должны проходить только фотографы и видеооператоры, работающие на мероприятии весь день (или значительную его часть), а не пять минут, как новостной канал.

Увы, Денису пришлось мне на месте объяснять ситуацию и то, насколько я был неправ. И соответственно, на месте же вырабатывать стратегию поведения по отношению к подобным посещениям.

Не скажу, что я оказался в восторге от подобной проблемы, однако, скосячил целиком и полностью сам, за что и поплатился. Ну что же, опыт – сын ошибок трудных, от этого никуда не деться.

_YAS5379Соревновательная часть организационно прошла неплохо. Как я и предполагал. В этот раз я смог посмотреть некоторую часть выступлений, однако, моё состояние не предполагало какого-либо запоминания конкретики по каждому (общие замечания, конечно, есть, их я выскажу отдельно). Но следил я, всё же, в первую очередь именно за чётким течением организационной стороны мероприятия.

В этот раз моим заместителем в зале был Илья Петров. Великолепно отработал свою часть. Стоит только сказать, что за день и только по территории ДК он набегал 15,5 км (пятнадцать!!).

Однако, одну должность я совершенно выпустил из внимания – судья при участниках. Увы, первый Рассвет, где не было специального человека, который следит за выходом участников на сцену и предупреждает их о готовности. Какую-то часть этой работы взяла на себя Галя, но вот чтобы специально – этого не было. Ставим галочку в копилку опыта. Оказывается, так тоже бывает, чтобы совершенно отработанный момент был внезапно выпущен из внимания.

Ну и ведущий. Эх, похоже, Рассвет обзаводится и своей негативной традицией. От ведущего спортивной части требовалось немного – хорошая дикция и чёткое объявление названий коллективов. Ну, и хорошее чтение вводных слов, если они были. Увы, наш ведущий с этим не справился.

А всё потому, что этот момент организации я не считал достаточно важным. По степени важности я всегда ставил сначала организацию судейства, затем выход коллективов на сцену (и обеспечение чёткости следования номеров), затем ещё какие-то моменты, а ведущий как-то оказывался всегда по остаточному принципу. Тем более, что именно соревновательная часть как раз и не требовала от него чего-то серьёзного.

_YAS4984С очевидностью отмечаю, что да, настала пора взяться и за эту часть фестиваля плотно и основательно. Раз уж мы вкладываемся в рекламу. Впрочем, продавал зрителям я именно гала-концерт, и там не только ведущий, но и свой режиссёр были.

Впрочем, раз уж упомянули гала-концерт… Сама идея, в принципе, была правильной. Неподготовленный зритель получает подготовленное шоу, а все перипетии соревнований смотрят те, кому это интересно.

Все номера и коллективы, что выступали на гала-концерте, отработали великолепно. Нас знают, ценят и уважают, и я благодарен всем за такое отношение.

Но моей ошибкой было полностью отдать организацию гала-концерта на сторону. Я не контролировал процесс совсем и не знал, что там задумал режиссёр, и в каком формате всё будет подано. Всё готовили люди, совсем никакого отношения к Грифону не имеющие. Немного странно для той части мероприятия, которая продаётся, верно?

Но меня немного извиняет тот факт, что все организаторы гала знакомы с арт-фехтованием не понаслышке. И сами по себе хорошие профессионалы. Поэтому, я предположил вполне адекватный результат. Кроме того, в этом году наша команда работала настолько чётко, что я поневоле распространил свою уверенность в людях и здесь.

Проблемы, увы, начались сразу же. За полтора часа никто не смог подготовиться так, чтобы начать концерт вовремя. Полчаса опоздания – это полный п! За эти полчаса я не то, что говорить, думать цензурно разучился! И сидел в судейской медленно и глубоко дыша, иначе наверняка сорвался бы на ком-нибудь, что в любом случае не добавило бы положительных эмоций. И дело с места не сдвинуло.

_YAS5763В итоге, концерта я практически не видел, не то состояние было. А то, что видел, не улучшило моего самочувствия.

Короче, этот момент ещё будет тщательно разбираться и анализироваться. В конце-то концов, вперёд нас двигают не успехи, а поражения. Именно залёты и ошибки дают мощный заряд пропендалина для дальнейшего развития.

Ну и как финал, итоговая часть мероприятия – награждение победителей, прошла слегка скомкано. И я совсем забыл про финальное построение на сцене победителей и призёров. Это, конечно, крайне плохо, но полностью отражает моё состояние на конец мероприятия.

Ну и, выхожу я на сцену вручать медали и замечаю, что за кулисами работает только Антон. А я уже на сцене. Бегать и собирать ему помощников, чтобы готовили грамоты, возможности никакой нет. А остальные совсем не сообразили, что один Антон с такой работой никак не справится. Пришлось импровизировать на ходу. Так что, вот, таков был финал.

_YAS7008Впрочем, по зрелому размышлению, когда улеглась волна эмоций, я делаю вывод, что хорошего было в разы больше, а главное, объём успешно сделанной работы в этом году был значительно выше, чем во все прошлые года. Поэтому, я понимаю, что мы спокойно можем браться за другие проекты, организовывать собственные концерты и шоу, и именно таким образом воспитывать своего зрителя. В этом направлении и будем работать.

1.3        Второй день. Мастер-классы.

Как я уже писал, было сильное опасение, что нервотрёпка первого дня и общее сильное эмоциональное напряжение не позволят сделать мастер-классы сколько-нибудь массовыми.

На акробатике, которая начиналась в 10 утра, поначалу так и казалось. Пора было начинать, а людей пришло не особо много. Я позвонил в Олимп, где жила большая часть иногородних участников, оказалось, они ещё кушают. В общем, так как мастер-классы – дело добровольное, мы решили начинать, не дожидаясь остальных.

Акробатика утром – отличная разминка и утренняя зарядка. Пока я болел ногой, настолько соскучился по залу, что бегал по дорожкам на очень сильном эмоциональном подъёме. А в конце не удержался и прыгнул-таки разок.

А опоздавшим скажу – дорогие мои, уважайте организаторов. Если сказано, что начало в 10 утра, значит, начало в 10 утра. Залёт с началом гала-концерта эту истину не отменяет. Тем более, залёт с началом гала-концерта! Вас вполне могла не пустить охрана, и была бы абсолютно права!

По содержанию же – наш классический акробатический мастер-класс. Понятно, что за два часа научить людей прыгать что-то серьёзное нельзя. Но дать им ощущение полёта и сформировать представление о структуре обучения и форме какого-либо прыжка – можно. Чем мы и занимались.

Следующий мастер-класс по аутентичной немецкой школе фехтования от Игоря Лужецкого порадовал меня очень сильно. Дело в том, что этот мастер-класс был своеобразным шагом на удачу. Честно говоря, я не знал, что у нас в городе кто-то серьёзно занимается именно этой темой. Поэтому, мне и самому было интересно посмотреть, что и как делает Игорь. И вот тут-то меня и ждал приятный сюрприз.

Игорь действительно очень обстоятельно подошёл к изучению этого вопроса. По нему видно, что он не просто скопировал пару-тройку движений, а действительно понимает суть и содержание того, что он объясняет и достаточно свободно оперирует темой. Это очень здорово.

Ну и подача. Не «смотрите, есть такая фишка, а есть такая», а «общий принцип такой, а из него следует вот такая фишка, и вот такая». В общем, фестиваль не прогадал с этим мастер-классом.

Да, и ключевая хохма «есть удары справа и слева, а для продвинутых – сверху», для немецкой школы превращается в «есть удары сверху и снизу, а для продвинутых – сбоку».

Следующий мастер-класс от Иркутска – отыгрыш рукопашного боя на сцене. Просто отлично. А главное, подано системно, поэтому на основе выданного материала можно построить готовый курс повышения квалификации. Что немаловажно.

Красноярск, слышишь, теперь у тебя нет права делать абы какую рукопашку на сцене! Вот просто, нет права!

Ну и финал, вечером Флана рассказывала про сценгрим. Тема для многих из нас из разряда магии. Просто поле непаханое. Тут ещё работать и работать. И хорошо, что мы начинаем поднимать такие вопросы. Значит, растём, движемся вперёд. Скоро будем выдавать действительно достойные и качественные номера по всем статьям, а не только с фехтовальной точки зрения.

В общем, второй день прошёл на редкость отлично и продуктивно. По моим личным ощущениям, со времён приезда чехов на Рассвет у нас не было столь продуктивного набора мастер-классов на фестивале. Так держать!

Как итог, хочется сказать, что в этот раз всё, что делали организаторы для фестиваля, было сделано чётко и до конца. Увы, не всё сработало так, как мы ожидали. Например, зрителей собрали примерно столько же, сколько и в прошлом году. А это слишком мало.

Но здесь, всё же, нужно понимать, что пытаться сделать известность ЕДИНСТВЕННОМУ мероприятию в год – задача практически невыполнимая. Поэтому, надо идти другим путём, а сейчас, зато, стало понятно, что этим путём мы сможем пройти. Наконец-то, у нас накопился и опыт, и необходимое содержание, и необходимая поддержка. И тогда Стальной Рассвет сможет обрести истинный блеск и популярность.

Работы много, и это здорово. За дело, друзья!

Артистическое фехтование. Теория и практика