Отчёт о первом региональном семинаре по технике лёгкого и тяжёлого оружия

30 и 31 марта в Красноярске состоялся первый региональный семинар Федерации Арт-фехтования, посвящённый технике фехтования на лёгком и тяжёлом клинковом оружии и особенностям её применения в фехтовальных постановках.

Темой семинара стала передача опыта ведущих российских коллективов артистического фехтования красноярским и региональным клубам. Были рассмотрены особенности применения и исполнения фехтовальных техник античности (тяжёлое оружие – мечи, топоры, копья, алебарды и т.п.) и позднего Ренессанса (лёгкое оружие – шпага и рапира). Кроме того, состоялся круглый стол по перспективам развития и распространения артистического фехтования в регионе.

Организатором мероприятия выступило Красноярское краевое региональное подразделение Федерации Арт-фехтования, самое многочисленное подразделение за Уралом.

Провести семинар приехали:

Сизов Евгений АлександровичПрезидент ФАФ — Сизов Евгений Александрович.

Егоров Александр АнатольевичВице-президент ФАФ, Руководитель Центра русской воинской культуры «Святогор» (г.Коломна), заместитель директора и старший тренер-преподаватель муниципального учреждения «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», руководитель Московского областного регионального отделения ФАФ — Егоров Александр Анатольевич.

Макаров Олег ЮрьевичПятикратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата Мира в Сан-Марино 2008, призер открытого чемпионата Германии 2009, серебрянный призер чемпионата Мира в Португалии 2012, заместитель директора по учебно-спортивной работе организации МБУ ВСКК «Коломенский Кремль» — Макаров Олег Юрьевич.

Тихомирова Елена АлександровнаМастер спорта СССР по фехтованию, чемпион СССР по фехтованию на рапирах, кандидат педагогических наук, доцент, тренер команды РГУФК- РАМТ (ныне команда артистического фехтования «Фехтомания» является двукратным чемпионом мира по Артистическому фехтованию (2008 год, Сан-Марино), абсолютным чемпионом Европы (2009 год, Берлин), призерами чемпионата России 2008) — Тихомирова Елена Александровна.

Полканов Николай ДмитриевичКандидат в мастера спорта по фехтованию, многократный призер и победитель первенств г.Москвы, всероссийских соревнований по фехтованию на рапирах, финалист первенства России среди подростков, член сборной команды г.Москвы по фехтованию для участия в VI летней Спартакиаде школьников России — Полканов Николай Дмитриевич.

В семинаре участвовали:

  1. Клуб развития молодёжи «Кром»;
  2. Творческое объединение «FaCtory – fencing and craft»;
  3. Красноярская региональная молодёжная общественная организация «Клуб «Камелот»»;
  4. Студия «Arma blanca» в лице Михаила Калашникова, г. Новосибирск;
  5. Иркутский клуб фехтования «Бретта» в лице Порошина Александра и Паюк Петра;
  6. Клуб «Детинец», пос. Емельяново;
  7. Студия артистического фехтования «Грифон».

Успешному проведению семинара весьма поспособствовали и оказали немалую неоценимую помощь:

  1. Творческое объединение «FaCtory – fencing and craft», и лично Куковерова Яна;
  2. Молодёжный центр Кировского района и лично Голованова Елена Анатольевна и Захарова Оксана Николаевна;
  3. Школа №4 и лично директор Сачков Валерий Михайлович.

Всем участникам семинара были вручены официальные сертификаты Федерации.

Ну вот, с официальной частью отчёта всё, а теперь личное.

Первое, что хочу заметить – поучаствовать в самом семинаре мне, к сожалению, не случилось. Это крайне печально, но такова участь организатора. Поэтому впечатления от меня будут именно по организации и некоторые результаты общения.

Надо сказать, что возможность такого семинара была объявлена ФАФ ещё в начале февраля. В принципе, это была очень хорошая возможность как расширить наш кругозор за счёт информации о лёгкой технике, так и просто повод встретится с друзьями из других городов перед нашим фестивалем «Стальной Рассвет».

Я сразу прикинул, какое количество народу можно было бы собрать на семинаре и начал обзванивать всех фехтовальщиков города и региона. Однако, вскоре пришло уточнение, что семинар проводится только для членов ФАФ, так что аудитория автоматически ограничилась примерно тридцатью участниками, что вызвало немалое моё волнение, так как ради такого количества народу вряд ли кто захочет ехать в наши края.

Я, конечно, попытался привлечь как можно больше регионов, прямо прошёлся по списку зарегистрированных отделений, но увы. Спланировать поездку к нам смогли только Новосибирск и Иркутск, за что я им безмерно благодарен.

Однако, всё двигалось ни шатко ни валко, и в какой-то момент стало понятно – мероприятие срывается. В принципе, я уже был морально готов к такому итогу, как вдруг…

В общем, внезапно, буквально на пороге зала меня ловит звонок от Президента ФАФ. Из которого становится понятно, что всё в силе, запланированная дата остаётся актуальной, только темы семинара, как и само мероприятие немного изменятся.

А было это уже в начале марта и я сильно опасался, что кроме Красноярска участников не будет вообще.

А ещё оказалось необходимым обеспечить встречу Президента ФАФ с местной и краевой администрацией. В выходные. И если в министерстве мои просьбы благополучно канули в привычное болото бюрократии, так что в какой-то момент я не выдержал и выговорил всё, что думаю по поводу их тягомотины одной из чиновниц, то в Главном управлении физической культуры, спорта и туризма Красноярска познакомился с замечательным человеком – Мусиенко Владимиром Ивановичем. Я много хорошего о нём слышал и читал, а теперь вот имел возможность пообщаться лично. Правду сказать, сделать это надо было давно, тем более, что в 2010 году он заочно сильно помог Гале, когда у неё на фоне нервного напряжения при подготовке к Чемпионату России начались проблемы со здоровьем.

Молодёжный центр Кировского района, как всегда, сильно помог с помещением и транспортом, так что в назначенный срок в семь утра я встречал в аэропорту делегацию из Москвы.

До самого последнего момента не совсем было понятно с содержанием семинара. Как будут проходить занятия, их содержание, продолжительность. В конце концов, я просто запланировал время в залах так, чтобы хватило на всё, а ведущие уже на месте пускай разбираются, как им удобнее.

Из-за этого же не сделал нормального оповещения участников о плане семинара и местах проведения. Так что тут весьма серьёзный организационный провал. Это надо учитывать и в будущем исправлять.

Как проходили семинары, это расскажут лучше меня участники, я же просто старался, чтобы орг. моменты прошли без сбоев.

Что касается общения, то главные выводы таковы. Артфех в России получил новую движущую силу – отличного администратора и заинтересованного человека Сизова Евгения Александровича. Началось более плотное взаимодействие со спортивными органами, подано на утверждение положение о звании мастера спорта по артистическому фехтованию. Артфех – зрелищен, и этим выгодно отличается от фехтования классического, кроме того, у нас пока порог вхождения в деятельность крайне низкий, а бонусы весьма неплохи. Надо ловить момент. Это я для всех сомневающихся и не определившихся.

Поэтому я очень хотел увидеть на семинаре коллектив «Камелота». Жаль, что смог немного поучаствовать только Артём Козлов.

Так что и здесь в городе мы будем стараться плотнее работать с администрациями города и края, так как нам есть что им предложить, а им не очень сложно нам помочь.

В общем, для меня прошедший семинар был как раз об этом.

А ещё всем стало понятно, что на данном этапе подобное плотное общение в формате мастер-классов и совместных тренировок очень продуктивно для развития общего дела. Так что предложение об организации сборов от нашего Подразделения остаётся в силе, тем более, что есть и место и возможность.

Так победим!

Добавить комментарий