История студии артистического фехтования «Грифон».

Чемпионы мира!Свою историю студия, как организованное сообщество, начинает в марте 2006 года.

Незадолго до этого, 1 ноября 2005 года я, Дрянных Сергей и (тогда ещё) Зотина Галина покинули стены своей альма-матер – красноярского клуба «Камелот» и пустились в самостоятельное плавание по стезе развития фехтования. Руководитель клуба, Алексей Булавкин, объявил, что не собирается продолжать занятия с ребятами наших групп, поэтому они ушли вместе с нами.

До конца зимы 2006 года мы с Галей просто продолжали вести занятия, исполняя взятые на себя обязательства перед ребятами.

Вместе с тем, было решено, что необходимо организоваться как самостоятельный клуб, интересами которого будет участие в мероприятиях исторического фехтования и подготовка к ним. Поэтому 1 марта 2006 года мы провели учредительное собрание, на котором присутствовали Дрянных Сергей, Зотина Галина и Прокопьев Евгений. Собрание приняло решение о том, что коллектив будет называться «Студией «Грифон»». Были подготовлены документы по юридической регистрации организации, но, в конечном итого, стало понятно, что проблем от неё будет больше, чем пользы на тот момент, так что от юридических формальностей отказались. Так что студия существовала как один из проектов молодёжного центра «Свободное время».

Золотой Дракон 2006К сожалению, полноценной производственной базы студия не имела, поэтому изготовление снаряжения шло крайне медленно, что откладывало возможное участие в различных мероприятиях (а доступными для нас тогда были ровно два – «Меч Сибири» и «Рубеж», проводившиеся попеременно в Красноярске и Иркутске) на неопределённый срок.

Однако, уже весной 2006 года студия приняла участие в очередном фестивале боевых искусств «Золотой Дракон», подхватив эстафету «Камелота».

Золотой Дракон 2007Долгое отсутствие постоянной прописки в каком-либо зале и слабые производственные возможности определили то, что работа в студии шла в основном над техникой фехтования. Мы развивали и дорабатывали наследие «Камелота», искали новые формы и способы подготовки, предполагая, что когда появятся соответствующие возможности, мы будем готовы и во всеоружии.

Так получилось, что единственным выходом студийной работы этого времени были показательные выступления и участие в различных публичных городских мероприятиях. Ни в одном мероприятии исторического фехтования мы так и не поучаствовали.

День Города 2007В этот же период была ещё одна попытка юридической регистрации нашей организации, связанная с тем, что 148 школа города согласилась предоставить для наших занятий подвальное помещение бывшего тира (коридор 6х56 метров с высотой потолка около трёх с половиной метров), но потребовало оформить это событие официально.

Возможность получить собственное помещение с круглосуточным доступом – очень хороший стимул, но когда я выяснил, на каких условиях это помещение может быть предоставлено по договору аренды, открылось всё безумие подобной затеи. Так что и в этот раз до регистрации юридического лица не дошло.

Работа в подвалеУ студии всегда было два зала для занятий. До весны 2008 года одним из мест занятий был зал 148 школы подвальный тир там же. Второе место занятий постоянно менялось. Каждый год мы переезжали в новую школу: сначала седьмая гимназия, потом 4 школа, потом 67 школа, потом снова 4 школа, где мы и занимаемся до сих пор.

После 148 школы одно время мы занимались в зале при общежитии СФУ, а потом нас взял к себе Молодёжный центр Кировского района и предоставил возможность заниматься в зале клуба «Олимп».

Весной 2009 года происходит знаковое для студии событие. Мы узнаём, что в России официально зарегистрирован вид спорта «артистическое фехтование» и, оценив нашу текущую подготовку и возможности, принимаем решение сделать основным направлением развития студии именно его. Летом мы начали работу в новом направлении.

Коломна 2010Первого октября 2009 года на основе студии было создано Красноярское краевое региональное подразделение МОО «Федерация Арт-фехтования».

В это же время мы покупаем фантастически дешёвые билеты в Москву на своё первое общероссийское событие в арт-фехтовании – коломенский фестиваль «Романтика Средневековья-2010». С этого момента начинается наша история как студии артистического фехтования.

Период с 2010 по 2012 год для студии ознаменовался следующими событиями:

Организовано три открытых городских фестиваля «Стальной Рассвет» по артистическому фехтованию.

Стальной Рассвет 2012Принято участие во всех крупных событиях, посвященных артистическому фехтованию в стране: «Романтика Средневековья-2010», «Романтика Средневековья-2011», «Романтика Средневековья-2012», Чемпионат России-2010, Чемпионат России-2011, Чемпионат России-2012, Чемпионат Мира-2012.

Десяти спортсменам студии присвоен разряд «кандидат в мастера спорта».

Занято в общей сложности 14 призовых мест, из них:

  • Романтика – 2010, первое и второе в «Упражнение «Соло»», первое в «Упражнение «Группа»», третье в «Группа – античность».
  • Чемпионат России – 2011, второе и третье в «Упражнение «Соло»», второе в «Упражнение «Группа»».
  • Романтика – 2011, второе место в «Упражнение «Соло»».
  • Чемпионат России – 2011, три третьих места в «Дуэт – античность», «Группа – свободный стиль» и «Упражнение «Группа»».
  • Романтика – 2012,  первое место в «Дуэт – свободный стиль».
  • Чемпионат Мира – 2012, первое места в «Дуэт – античность».
  • Чемпионат России – 2012, второе место в «Упражнение «Соло»».

Из стабильных событий, организуемых студией стоит отметить постоянно растущий уровень проведения фестивалей «Стальной Рассвет» и «Рождественский фестиваль», и постепенно выходящий на свой нормальный режим функционирования летний лагерь студии под деревней Куртак.

О последнем стоит сказать отдельно. Начало этого события положил директор школы №4 Сачков В.М. Дело в том, что под Куртаком на Красноярском море он проводил регулярные лагеря «Школа исторического моделирования». И одним из событий этой школы стал Рыцарский турнир, проводимый «Грифоном». Данное событие занимало целый день, поэтому Валерий Михайлович приглашал нас в лагерь заранее и на полный пансион. Т.е. мы приезжали за день-два, отдыхали, потом проводили турнир, опять немного отдыхали и уезжали.

Довольно скоро родилась идея (точнее, она оформилась, родилась она значительно раньше, ещё в «Камелоте») провести совместно с лагерем Сачкова свой, грифоновский спортивный лагерь. Валерий Михайлович не возражал, более того, предоставил нам свой инвентар (палатки, спальники, карематы) для организации быта, а также кормил нас на общих основаниях в своей столовой. При этом мы могли организовывать свой собственный режим жизни, и не были скованы условностями его лагеря. Конечно, мы продолжали проводить турниры.

Первый лагерь по данному формату был проведён в два этапа – тестовый, когда один сезон на Куртаке были только я и сёстры Высотины, и полноценный, когда в лагерь заехали все остальные ребята.

Со временем у нас рос опыт проведения лагеря, уточнялось понимание, зачем он нужен и каким содержанием его нужно наполнять. Возможность сосредоточится именно на содержательной части, не решать бытовые проблемы позволила постепенно поднимать уровень лагеря и в конечном итоге вывести его на полностью автономный самостоятельный проект. 2015 и 2016 года показали, что мы вполне справляемся с полноценной организацией лагеря с нуля, и он интересен и востребован.

Артистическое фехтование. Теория и практика