Уже довольно давно испытываю некоторые проблемы с высыпанием. Решил изложить причины здесь, может, кто задумается и научится на моих ошибках.
Давным давно, ещё в те времена, когда я ходил в школу (двадцать лет назад, блин!), меня внезапно пробило на фишку – вставать в шесть утра. Был я тогда молодой балбес, поэтому данная идея меня всячески вдохновила, и около двух помогала стабильно вставать в школу в шесть утра. А так как она была буквально через дорогу, почти под окнами квартиры, и ходу туда было (даже если совсем не спешить) пять минут, то приходил я туда чуть раньше семи, и до восьми утра околачивался под дверью класса, ожидая остальных.
Нет, я не делал домашку по утрам, не занимался физрой, и не откладывал на утро всякие прочие дела. Просто вставал, ел, одевался и шёл в школу. Родители работали на заводе, вставали так же в шесть, так что у нас было полная гармония.
Зачем было нужно сидеть час в коридоре школы на дипломате – не знаю. Это была некая фишка, даже мне до конца не понятная.
Хотя, насчёт физры я погорячился. Около года у меня в бассейне было две тренировки в день, и первая начиналась как раз в шесть утра. Бассейн тоже находился недалеко от дома, так что вставать можно было в 5:45, чтобы туда успевать. Тренировка шла до 7:30, так что и в школу опозданий не было.
Просто и после этого периода я продолжал вставать в шесть утра. Почему? Как ни парадоксально, просто мне нравится спать, поэтому в то время старался лечь в постель пораньше, никак не позже 22:00. И засыпал с удовольствием.
Блин, как вспомню – волосы дыбом! Ведь я же успевал и учиться, и в бассейне 4 часа каждый день проводить, и компом увлекаться весьма серьёзно, и на всё времени хватало, и спать ложился в десять вечера. Наверное, инета не было.
С началом институтской жизни (а точнее, со второго курса) всё пошло наперекосяк – появился интернет, причём ночью – в два раза дешевле (а потом и вообще бесплатно). Так что мой образ жизни внезапно сменился на ночной. Вплоть засыпания сильно под утро – в четыре, пять часов. Естественно, на первые ленты с таким режимом ходить сильно затруднительно, ну так я и не ходил!
Зато отрывался в MUD’ы, кваку по сети и вообще, считал, что всё идёт круто. Ну и программизмами по ночам тоже страдал. В общем, подъём в 12 дня – стал нормальным и обычным явлением, учиться не мешал ни разу.
Под окончанию ВУЗа появилась работа – внедренцем 1С. Тут уже стало необходимо появляться в офисе в 7:30 и ждать заказов. С моим режимом (который ничуть к тому моменту не изменился) справляться стало тяжело. Примерно через полгода я с удивлением обнаружил, что вставать с утра всё тяжелее, а общее самочувствие днём всё хуже. Хотя, что удивительного? Бывало, ложился в шесть утра, а вставал в семь.
В конце концов, дошло до того, что я изучил все самые длинные маршруты в городе, и к очередному клиенту ехал максимально длинным путём – ну чтобы в автобусе немного поспать. В общем, получал вполне легальную отмазку на вопрос «что так долго ехал?» (в те времена пробок в городе ещё не было совсем, а если вдруг где-то случалась, то воспринималась как ЧП). Конечно, эффективность работы была ниже не куда.
Правда, возникающие проблемы я не сразу связал именно с нарушенным режимом сна, так как и сама работа была весьма нелюбима, что способствовало накоплению стресса.
Однако, со сменой вида деятельности (начал заниматься фехтованием в Камелоте), пришлось признаться себе в наличии реальных проблем со сном. Вести тренировку с утра (да какое там с утра, с десяти часов дня!) практически не мог – стоило просто остановиться, как моментально начинал засыпать. На ходу! Иногда даже, в момент счёта на упражнении!
И это при том, что ложиться спать я уже старался не позднее двух ночи.
В общем, к 27 годам получилось ярко выраженное нарушение режима сна. Причём, похоже, хроническое. Сколько бы я ни спал – не высыпался. Даже если ложился, когда хотел спать, и вставал сам, без будильника. Благо, режим дня у меня был более менее произвольный, а основная деятельность сдвинулась на после обеда. Даже после года спанья в режиме «сколько захочешь», высыпаться я так и не начал.
Вставать рано было невозможно тяжело. Процесс просыпания длился два-три часа, и весь день я был не вполне адекватный.
В любом случае, как бы и сколько бы я ни спал, после обеда стабильно сильно хотелось спать. Если дать себе волю и выспаться днём, то часа через полтора вставал с больной головой, но более менее бодрый. Если перебороть, то голова не болела, но и адекватным меня назвать было нельзя. В общем, поспать днём всё же оказывалось лучше, чем не спать.
Конечно, я пробовал режим восстановить, старался ложиться пораньше, но увы, когда бы ни лёг, все равно заснуть получалось только в два-три ночи, а до того просто ворочался в постели. А вот заснуть позже – легко. Правда, стоило раз заснуть в четыре, как заснуть в два становилось уже тяжело. А самое главное, очень редко стал просыпаться бодрым и весёлым. В основном, вставал злой и раздражённый, даже если никто не будил. Такой хронический «подъём не с той ноги».
Вообще, не смотря на то, что в школьном возрасте рано утром вставалось легко, по физиологии я всё же сова. Максимальная работоспособность у меня начинается после шести вечера, а за компьютером легко и продуктивно работаю до двух-трёх ночи. Если, конечно, утром встал с более-менее нормальным самочувствием. Иначе и уснуть не могу, и делать ничего не могу, и на следующее утро варёный полдня.
Ещё мне легко даются многодневные бдения. Правда реакция организма на них ужасная. Моментально слетает режим, неделями невозможно нормально выспаться, появляются проблемы с засыпанием и пробуждением. Т.е. сами-то бдения – без проблем. А вот последующая жизнь уже с проблемами по полной программе.
Таковой ситуация была года два назад. Естественно, поняв масштабы проблемы, мне пришлось довольно жёстким образом заставить себя с этим что-то сделать. Хорошо то, что при свободном графике возможно нормализовать режим сна почти без дискомфорта. Впрочем, при строгом режиме, заданном извне обстоятельствами (работой, учёбой, ещё чем), подобных нарушений (в таком объёме) не возникнет.
Для нормализации достаточно просто подобрать удобный график сна, и строго его придерживаться. Для начала – ложиться спать в одно и то же время, а просыпаться как выспишься. Затем можно уже начинать просыпаться по будильнику, подгадав его сигнал под собственный ритм. В моём случае процесс оказался очень долгим, и на данный момент ситуация всё ещё не стабильна.
В сутки в среднем мне необходимо около семи часов сна (цикл – 3.5 часа). Желательно, в ночное время. При интенсивных нагрузках, желательно около полутора часов дневного сна, но после него, к сожалению, около часа надо приходить в себя. Возможно, если сделать дневной сон частью режима, эта проблема исчезнет. Но пока такой возможности нет.
Если установить режим сна с подъёмом около семи утра и засыпанием около полуночи – получается оптимальный график для соответствия с режимом работы различных учреждений и других людей, с которыми надо работать совместно. Но психологически он для меня некомфортный. После обеда стабильно портится настроение и вообще, начинает периодически вырубать. Но последнее зависит от интенсивности физической активности.
Психологически, самый удобный режим сна – с 2 до 9. Тогда просыпаюсь удовлетворённый и добрый. А при необходимости вставать по будильнику, просыпаюсь злой и таким остаюсь практически весь день.
Ещё одна психологическая проблема, напрямую связанная с процессом восстановления режима сна следующая. Если я просплю всё утро, не важно, рабочий день или выходной, встаю дико недовольный тем, что прошло уже полдня, а я ещё ничего не сделал. Весь день тревожное ощущение того, что не хватает времени, но при этом очень тяжело переключаться с задачи на задачу. В такой ситуации, обычно, получается только провести тренировку, и вечером что-нибудь на компе поработать. Т.е. хотя и волнуюсь о том, что времени мало, использовать даже то, что есть, эффективно не могу.
Вот такие вот пироги со спаньём. Учитывайте мои ошибки и не совершайте их сами, так как вся вот эта петрушка очень сильно мешает мне по жизни.