О фехтовальщиках и фехтовальной школе.

Рождественский турнир По поводу прошедших боёв Рождественского турнира Максим Давыдов Вконтакте озвучил следующую мысль:

«Единственные пять копеек хотелось бы вставить по своим наблюдениям за боями.

Во-первых, безразводная система. От неё страдает чистота техники. Даже не страдает, а губится напрочь. К ней необходимо относиться очень осторожно, поскольку она неизбежно ведёт к оспортивлеванию техники. То есть нивелирует огромное количество технического арсенала, приводя к самоубийственным действиям, с точки зрения реалий настоящего поединка. Это очень хорошо видно на примере ваших же видео, когда по мере того, как люди осваиваются в условиях существующих правил, поединки теряют техническую насыщенность, становятся жестче и фальшивее. Это мысль в адрес организаторов.»

Так как, полагаю, многие имеют сходное мнение, то хотел бы прояснить этот момент с точки зрения клубной техники.

Чистота техники не страдает. Дело в  том, что проводить спарринги по указанным правилам возможно только в рамках конкретной фехтовальной школы. Потому что очень много моментов остаются вне рамок правил – они являются неотъемлемой частью подготовки и не требуют специального уточнения. Это то, что составляет понятие «школы фехтования» – те условности и правила, которые доводятся до учеников в процессе освоения техники, и соблюдение которых требуется не только в соревнованиях, но и на обычных тренировках.

Приведу аналогию со спортивной гимнастикой – в правилах соревнований указано, что гимнаст должен исполнять элементы, придерживаясь гимнастического стиля. Но в правилах не расписано для каждого элемента, как именно выглядит и проявляется в нём этот стиль. Это изучается и ставится на тренировках, все эти оттянутые носки, прямые ноги и прочее.

Легко заметить, насколько различно исполнение одних и тех же элементов у спортивных гимнастов и тех же «трикеров». Вроде, и по технике стараются работать одинаково, но разница в этих мелочах делает исполнение совершенно непохожим.

И в нашем случае, именно эти особенности школы позволяют проводить бои в безразводном варианте не опасаясь серьёзно за качество техники. Более того, на самом деле, совершенно не принципиально будет, с разводами идут бои или нет. Содержание соревнований давно доведено до участников на тренировках, к чему стремиться, они тоже понимают, что можно делать и как – знают, поэтому проблемы оспортивливания техники не возникнет. Эти спарринги – часть тренировочного процесса, и все перегибы исправляются в текущей подготовке. Участники начинают лучше понимать, что от них требуется, и в следующий раз будут работать лучше.

Ведь правила этих боёв – лишь следствие всех тех норм и условностей, которые мы усваиваем в процессе освоения техники. На самом деле, для участников содержание боёв доводилось буквально несколькими предложениями, так как им достаточно было объяснить границы навыков, которые должны быть задействованы в боях.

Единственная моя ошибка – я разрешил использовать любые финты, даже те, от которых мы не отрабатывали защит, а следовательно, это были беспроигрышные варианты атак. Можно было использовать только их, и постоянно ставить противника в неудобное положение, так как он не знал и не мог придумать за время поединка адекватных мер противодействия. А это уже не фехтование на технику, а фехтование на победу, т.е. не заявленное содержание таких спаррингов.

А вот если бы сошлись представители различных фехтовальных школ, и единственное общее, что у них было – это правила соревнований, тогда да, возникало бы множество проблем согласования представлений о содержании. Что, собственно, мы и имеем в различных вариантах контактных соревнований.

Добавить комментарий