После «Романтики» навалился на меня невиданный отходняк. С температурой и колотуном. И вот, воспалённое воображение в бреду родило следующий опус:
Ситуационное и позиционное фехтование.
Вольные фантазии, навеянные чтением фехтбухов.
Длительное время мне не давал покоя вопрос о том, как же фехтовали во времена, которые не охвачены никакими фехтбухами, существовали ли некие системы подготовки и своды приёмов, позволяющие проводить планомерное обучение с гарантированным результатом?
Этот, казалось бы, простой вопрос на самом деле тянул за собой множество других, ответы на которые тоже хотелось бы получить.
Сейчас, чтобы в достаточной степени освоить систему фехтования хотя бы одним оружием, нужно потратить несколько лет упорных тренировок. Каким же образом раньше умудрялись осваивать фехтование многими видами оружия уже к возрасту, скажем, зрелой юности (14-16 лет)?
Сейчас наиболее характерны встречи между собой приверженцев в основном схожих школ. Каким же образом раньше удавалось ориентироваться во всём многообразии ухваток и приёмов различных противников? Или они все сражались примерно одинаково?
Чистое любопытство, подстёгнутое собственным опытом изучения фехтования.
И вот недавно общая ретроспективная картина стала потихоньку вырисовываться. И нафантазировал я следующее.
Исходный вариант фехтования в раннем средневековье представлял собой подход, который я назвал «ситуационным», а само фехтование по подобной схеме соответственно «ситуационным фехтованием». В чистом виде, его идея состоит в следующем.
Сам процесс фехтования представляет собой свободную импровизацию исходя непосредственно из той ситуации, которая складывается на данный момент в бою. Реакция на каждое событие спонтанна и уникальна, при этом процесс накопления опыта крайне слаб, и в основном состоит в том, что преодолевается страх противника, страх перед боем. Т.е. работа идёт на интуиции, и на два одинаковых события будет следовать совершенно разная реакция. Просто потому, что сражающийся не запоминает и не классифицирует сколько-нибудь возникающие события и свою на них реакцию.
При таком подходе, вполне возможна такая ситуация, когда на два одинаковых удара в голову в одном случае последует сбив мечом, в другом – пинок ногой.
Преимуществом такого подхода является довольно быстрое обучение до состояния боеспособного воина, так как достаточно просто поставить удар, а далее просто не бояться выходить на бой.
Когда вокруг все используют «ситуационное фехтование», преимущество конкретного бойца достигается за счёт большей подвижности сознания, свободной спонтанной реакции, непосредственности и боевого духа. Если просто смутить противника, ему уже будет крайне неудобно биться, и исход боя предрешён.
При таком подходе с ростом количества побед растёт уверенность в себе, а следовательно, снимаются психологические зажимы, и ситуации угрозы жизни уже не выглядят опасными. В результате, боец действует достаточно эффективно.
Недостатком же такого подхода можно назвать то, что выполняя постоянно однотипные атаки (или вообще одинаковые), на которые противник вынужден каждый раз ЗАНОВО придумывать ответ, его можно довести просто до белого каления и конкретно взорвать мозг. Понятно, что эти атаки должны быть чуть сложнее простых однотактовых ударов, чтобы затруднить процесс запоминания особенностей, но сохранить понимание, что бьётся-то всё одно и то же.
Это описание ситуационного фехтования в чистом виде. Конечно, в реальности никто так не фехтовал. Уже и по вышеприведённому понятно, что тот, кто наработает себе некоторые заранее отработанные приёмы, получит ощутимое преимущество над противником, фехтующим только по ситуации.
В принципе, первые фехтбухи и показывают наличие уже достаточно проработанных наборов таких приёмов в разных регионах Европы. Думаю, что подобные вещи придумывались давно, и отличие регионов в фехтовальном плане и состояло в составе таких приёмов.
Чтобы проще представить себе ситуационное фехтование, достаточно посмотреть на бравую дворовую молодёжь, которая гуляет вечерами в подпитии в поисках приключений или ради мелкого воровства. На гопников. Среди них, конечно, есть и те, кто занимался какой-то рукопашкой, но в большинстве своём это ребята, просто желающие дать кому-то в репу и готовые за это получить в репу сами. А дальше уже как пойдёт. Всё компенсируется именно этой безбашенностью и привычкой, каковой у большинства их противников нет. Ну и поставленный удар.
Самым характерным признаком ситуационного фехтования является его «аналоговость», т. е. принципиальная несводимость для адепта к нескольким типичным ситуациям и шаблонам. Для него все ситуации разные и уникальные. И вот это-то осознаваемое многообразие и уникальность и заставляет его ориентироваться по ситуации, сознание при этом работает на полную катушку, проделывая довольно сложную аналитическую работу КАЖДЫЙ раз на каждую новую атаку противника. Причём, в основном, на сознательном уровне. В итоге, выживают самые хитрые и энергичные.
В подобной ситуации подавляющее преимущество получит тот боец, который догадается хоть как-то, пусть примитивно, классифицировать возникающие в бою ситуации, и наработает на них типичный ответ (или несколько). Т.е. доведёт до рефлекса отнесение действия противника к одному из типичных и выдачу на это типичного ответа.
Во-первых, значительно вырастет его скорость реакции на большинство фехтовальных ситуаций. Типичных. Во-вторых, основная часть анализа ситуации сместится на подсознательный уровень, разгрузив сознание для другой работы (например, решения стратегических задач поединка на перспективу). А если его классификация окажется удачной, и будет охватывать хотя бы 70% часто встречающихся в поединке событий, то его шансы выжить и выйти победителем катастрофически возрастут. В-третьих, упрощаются ответы, становятся более эффективны и гармоничны, не вызывают неоправданных затрат сил. Да и вообще, все движения фехтовальщика становятся менее зависимы от природной ловкости, а более от приобретённого в занятиях навыка. Т.е. становится возможным эффективно тренироваться, а не просто качать физуху.
И именно такой фехтовальщик получает возможность издеваться над «ситуационным фехтовальщиком» постоянно создавая ему одну и ту же типичную ситуацию и заставляя каждый раз с нуля проводить ее анализ и поиск решения.
Судя по всему, первая такая классификация была проведена испанцами в своей «Дестрезе» и была основана на анализе дистанций и способов перемещения для выхода на расстояние поражения. По сути, эта система не подразумевала сколько-нибудь длительного фехтования, и была нацелена на крайне эффективное и быстрое поражение противника.
В принципе, с точки зрения сегодняшнего дня, классификация в «Дестрезе» была достаточно примитивная и грубая, и при возникновении сколько-нибудь длительного боя заставляла адепта начинать каждую связку, фактически, как новый бой. Однако, даже такая классификация дала подавляющее преимущество своим адептам над ситуационным фехтованием, делая их грозными противниками.
Дальнейший шаг логично сделали итальянцы, увидев, что получить преимущество над новой системой можно только улучшив классификацию ситуаций и, возможно, сменив основной классификационный признак с тем, чтобы охватить как типичные большее количество встречающихся в бою эпизодов.
Их система стала включать разделение на направления и типы атаки, на которые существовали свои специальные ответы. Появилась необходимость принимать специальные позиции для достижения максимальной эффективности как в атаке, так и в защите. И появилось «позиционное фехтование».
В «позиционном фехтовании» атака ведётся одним из ограниченного набора действий способом, максимально заточенном на эффективность в своём узком секторе, со специальными требованиями к положению и способу перемещения тела для достижения этой эффективности. Соответственно, и защита строится на ограниченном наборе приёмов, максимально эффективных против «своих» способов атаки, и приемлемо эффективных в нетипичных случаях.
Вообще, «позиционное фехтование» в чистом виде, это фехтование СПЕЦИАЛЬНОЕ. Оно практически лишено спонтанных произвольных реакций, а импровизация и свобода в бою заключается в легкости и скорости выбора того или иного приёма из заранее изученных. Атаки не по учебнику в «позиционном фехтовании» практически отсутствуют.
«Позиционное фехтование» достигает максимума эффективности, но в достаточно узком диапазоне техник и применяемого оружия. Идеальным вообще является одинаковое равное оружие у противников, причём всегда одно и то же.
Это свойство системы. Речь не идёт о «любимом» оружии, а о том, что фехтование на чём-то сильно отличном по параметрам от «основного» оружия вызывает ощутимый дискомфорт и неловкость. И, как следствие, катастрофическое падение эффективности.
При всех несомненных преимуществах «позиционного фехтования», у него существует очень серьёзный недостаток, наиболее ярко проявляющийся именно в чистом варианте.
Дело в том, что противник, атакующий так, что его действия не попадают в наработанную систему, а следовательно, не вызывают рефлекторных ответов, делает «позиционного фехтовальщика» просто беспомощным. Лёгкой добычей. Так как способность к спонтанной нетипичной реакции сильно ослабляется наличием годами затренированных шаблонов.
И оказывается, то, что давало преимущество перед «ситуационным фехтованием» вначале, становится узким местом на пике развития «позиционного фехтования». Почему?
Дело в том, что ранний «позиционный фехтовальщик» ещё не вполне «позиционный». Он окружён бойцами, фехтующими по старому. И возможность попасть в нестандартную ситуацию постоянно имеется ввиду. По сути, такой фехтовальщик готов и к спонтанной свободной реакции, и к шаблонной, если к тому располагает ситуация.
Развитие же «позиционного фехтования», обусловленное необходимостью получать преимущество над адептами предыдущей итерации системы, постепенно создаёт ситуацию, когда вокруг бойца оказываются одни «позиционные» противники, а возможность совершенно вольной импровизации убивается в учениках ещё вначале подготовки. В итоге, ситуация смешения подходов на ранних стадиях становится нетипичной на этапе позднего развития системы.
Связано ли развитие в Европе «позиционного фехтования» с переходом на лёгкое оружие? Думаю, нет. И тот и другой процесс протекал не мгновенно, и просто примерно совпал по времени.
Вершиной же развития «позиционного фехтования» я считаю восточные школы, и в особенности, японское кен-дзюцу различных кланов. Затренированное до фантастической точности исполнение базовых техник и стандартность оружия позволяет выполнять их на таких скоростях и с такими вложениями энергии, что оставляет достаточно мало шансов слабоподготовленному (по любому принципу) противнику. В то же время, описанные ситуации военных столкновений японских и европейских фехтовальщиков показывают, что возникновение нетипичных ситуаций в бою переживается японцами гораздо труднее, чем европейцами…
На этом месте я начал выздоравливать, и потоки больного воображения иссякли…
Интересно, но довольно спорно, на мой взгляд… Может, имеет смысл закинуть этот текст в группу «Копилка знаний о фехтовании» вконтакте? Получишь дискуссию :-)
Ага, знаю я тамошние дискуссии :) Проще вживую с теми, кому интересно.