Крым 2014. 8 августа. Судак.

Весь день занял круиз к Судаку. Очень здорово. Уже сама по себе прогулка на теплоходе по морю крайне вдохновляет, так мы ещё и крепость посетили и покупались всяко разно и вообще.

Плыть от Алушты до Судака довольно долго. Скорость теплохода по GPS– 20 км/ч, да ещё две промежуточные остановки. Короче, часа три на дорогу. Но была возможность и подрыхнуть на палубе (крайне приятно, ветерок, прохлада, солнышко) и по сторонам поглазеть. Плыли вдоль берега, при этом экскурсовод постоянно рассказывал, мимо чего проплываем, и чем это место известно/знаменито. Познавательно.

Видели дельфинов. Они некоторое время плыли рядом, ныряли. Увы, фотографий нет, я в этот момент спал, проснулся от того, что весь народ на палубе ринулся в одну сторону, смотреть на них. В итоге, капитан даже вынужден был предупредить, чтобы все на один борт не перебегали, а то крены большие получаются.

Сама генуэзская крепость в Судаке – сооружение весьма интересное и впечатляющее. Стоит на доминирующей высоте, вид с башен открывается потрясающий. Сфотографировать его достойно мой талант, увы, не позволяет, но вживую смотрится очень здорово.

Однако сам фестиваль не очень понравился. Как-то всё уныло и скучно. При этом видно, что по организации фестиваль чётко направлен на зрителей и туристов.

Да, по двухчасовому посещению нельзя делать вывод обо всём фестивале, поэтому мои слова описывают только то, что мы увидели за время посещения. Возможно, в другое время там весьма интересно. Однако, общее количество участников невелико и на пространстве огромной крепости они сильно теряются. Многие реконструкторы не пренебрегают берцами, что конкретно в этом месте и в это время весьма оправдано – земля усыпана сухими и крайне острыми колючками (не знаю, чертополох, наверное), которые запросто прокалывают толстый сланец.

Подытожу наше посещение – смотреть крепость было интереснее, чем смотреть фестиваль. Увы.

На обратном пути теплоход специально делал остановку в бухте (название, увы, забыл) для купания. Ныряли прямо с борта. Многие пассажиры поразили – стояли у трапа, жались, боялись спуститься в воду, но при этом громко возмущались, что они всё ещё ни разу не искупались, в то время как остальные уже раза по два нырнули. Спрашивается, кто мешал так же нырнуть им? Странные люди.

В общем, путешествие понравилось, правда, каждый день такое совершать бы не стал – слишком много времени уходит просто на дорогу. Но изредка – обязательно.

Завтра планируем в Ялту, заодно гляну, есть ли регулярное пассажирское морское сообщение с Севастополем. Автобусом туда ехать не очень хочется – долго и нудно. Пусть уж лучше долго и по морю.

Добавить комментарий